Sur le chemin de l'école

concours d'architecture et d'espace public

Ecole primaire de Neirivue (Fribourg)

Un parcours
Comme la rivière, le village de Neirivue est traversé par un parcours piéton de la gare jusqu'à l’école. Cette promenade est ponctuée de différentes situations: arrêts, jeux, passages, fontaines et vues sur le paysage et la rivière.
Incrusté dans le sol sont disséminés de pavés clairs signalant pour les enfants le chemin de l’école. A la nuit tombé ces pavés s’éclairent et deviennent des guides lumineux sécurisant le parcours.


Une centralité de village

Les cours d'école et la place forment un élément continu les usages se  répartissent selon les moments de la journée. De grands bancs cadrent les espaces et permettent de profiter pleinement de la cours et de la place. La cours enfantine est plus en recul à l’ouest, elle est plus sécurisé vis-à-vis du parking. La cours des grands est sur la place du village, sa limite se situe au niveau des places de parcs.

Maîtrise d'ouvrage: Commune de Neirivue

Mandataire : Atelier Cambium Architecte et

Nicolas Waechter Architecte-paysagiste

Calendrier : Concours septembre 2019

Collaborations:

André Guiraud, architecte

© 2020 nicolas waechter architecte-paysagiste nw.paysage@gmail.com